智库介绍
当前位置: 首页 > 智库介绍 > 详情

中国社会科学院国家全球战略智库

作者: 来源: 时间:2017-01-04

中国社会科学院国家全球战略智库是中国政府2015年底确定的25家高端智库试点单位之一,属于试点单位中国际政治类专业高端智库。2015年1月20日,中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。2015年11月9日,习近平总书记主持中央深化改革领导小组第18次会议,审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》,确定了25家国家高端智库试点单位。

国家全球战略智库由中国社科院副院长、学部委员蔡昉教授担任国家全球战略智库理事长,全国人大外委会主任、资深外交家傅莹大使担任智库首席专家,中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记、副院长王灵桂研究员担任智库常务副理事长兼秘书长;智库秘书处设在亚太与全球战略研究院。国家全球战略智库主要采取理事会运作模式。

国家全球战略智库主要有三大研究方向:全球战略、“一带一路”和周边安全。通过发挥中国社会科学院国际片八个研究所的研究专长,主要从事一些重大的、战略性、跨区域的问题研究并做出全局判断,同时又能配合国家发展的战略要求,对一些具体问题做深度研究,以便更好地为国家对外战略提供优质的研究成果。

国家全球战略智库注重发挥学术影响、社会影响和对策影响等三大方面的作用,研究工作具有三大特征:一是战略性:紧盯中国与世界共同发展的大格局,脚步紧跟时势;二是前瞻性:要开阔眼光,号准世界脉搏;三是对策性:要站稳脚跟,抽丝剥茧,提出的对策建议要有可操作性。智库秉持的宗旨是始自学术,终及国家、世界。

自成立以来,在蔡昉理事长和傅莹首席专家的直接领导下,国家全球战略智库致力于同国内外智库开展学术交流和沟通,合力为全球战略、“一带一路”、周边安全实施和推进提供理论支持、决策参考。经过一段时间的努力,国家全球战略智库取得了一些成效,一批报告引起了国家决策层的高度重视。

目前智库已经完成了初步的建设工作,形成了“一体多翼”的发展框架,即以国家全球战略智库为一体,以蓝迪国际智库项目、烟台东亚研究院、能源中心、“中美联合报告项目”为侧翼,分别开展全球战略研究、周边战略研究、东亚文化研究、能源研究、中美研究等。