智库时评
当前位置: 首页 > 智库时评 > 详情

三大支柱合作夯实中国与印尼全面战略伙伴关系

作者:王灵桂 来源:中国青年网 时间:2018-05-14

 5月6日至8日,国务院总理李克强应印尼总统佐科邀请,对印尼进行了正式访问。这是一次友好互信之旅,更是一次务实合作之旅。根据5月7日新华社发布的《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府联合声明》,李克强总理这次访问将进一步强化中国与印尼在双边、地区和国际三大支柱合作,夯实中国与印尼全面战略伙伴关系。

 中国和印尼分别是世界第一大和第三大发展中国家,也是新兴经济体重要成员,在聚焦发展、维护多边贸易体制、构建新型国际关系等方面具有共同利益,这是中国与印尼全面战略伙伴关系的重要基础。

 在双边层面,政治安全、经济贸易和社会人文三驾马车日益协调,稳健,推动全面战略关系走向深入。目前两国早已建立的三大副总理高层对话机制,涵盖了三驾马车各个领域,推动了三驾马车的顶层设计与规划,使得中国与印尼双边层面合作进入到机制化、规范化轨道。

 在政治安全领域,中国和印尼通过提升防务、执法、禁毒、反恐、反腐、司法协助、引渡、网络安全等领域合作,强化双边政治互信。

 在经济贸易领域,中国和印尼通过不断加强在基础设施互联互通方面合作,特别是在共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想对接框架内,全面推进雅万高铁建设,共商“区域综合经济走廊”建设,打造中国和印尼利益共同体。

 在社会人文领域,通过加强教育、文化、旅游、媒体、体育、宗教、青年、地方、文化遗产地等领域交流与合作,促进文明互鉴与民心相通,打造人文合作新亮点,夯实中国与印尼社会文化基础。

 在地区层面,以中国-东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟创新年为契机,共同制定“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”。通过4+1合作模式,打造中国与东盟东部增长区合作新范式;通过全面有效落实《南海各方行为宣言》,支持“南海行为准则”磋商工作进展,共同维护南海的和平与稳定,塑造地区持续增长的良好环境。

 在国际层面,共同应对区域性和全球性挑战。两国反对贸易保护主义,共同促进贸易和投资自由化便利化,支持多边贸易体制,推动新型全球化。切实维护广大发展中国家利益,特别支持巴勒斯坦人的解放事业,携手应对全球性挑战。

 中国和印尼合作就像一颗小树,需要呵护与支持。5月7日,李克强总理与印尼佐科在茂物总统府后花园共同栽下一颗小樟树。这种小樟树,产自苏门答腊岛和加里曼丹岛,不仅具有多种建筑价值,而且具有多种药用价值,象征着中印尼友谊越来越牢固,在各个领域合作更加互惠互利。

 中国和印尼在三大支柱合作方面,拥有坚实的根基,潜力巨大。虽然中国与印尼合作还面临着一些挑战,但这些挑战是发展中的问题,双方可以通过发展,将挑战变成机遇,最终把中国和印尼全面战略伙伴关系打造成南南合作示范田,共建“一带一路”先行区,周边命运共同体构建先导区。(王灵桂 中国社会科学院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长)