智库交流
当前位置: 首页 > 智库交流 > 详情

国研智库论坛2017年会在京举行

作者: 来源:中国网 时间:2017-11-28

 11月25日,“国研智库论坛2017年会”在北京国际饭店举行,主题为“新时代、新思想、新方略、新征程”,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办。

 国务院发展研究中心主任李伟,中国建银投资有限责任公司党委书记、董事长仲建安出席论坛。李伟致开幕词并发表题为《贯彻落实新思想新方略,全面推进新时代现代化建设》的主旨演讲。国务院发展研究中心副主任隆国强主持开幕致辞暨主旨演讲环节。

 

 

 图为国务院发展研究中心主任李伟 王东海 摄

 

 李伟在演讲中就如何理解党的十九大报告精神谈了三点认识:一是进入新时代,必须开启现代化的新征程。十九大报告明确提出中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是中华民族伟大复兴进程中十分重要的阶段。到2020年,我们将全面建成小康社会。但是,全面建成小康社会只是我国现代化的新起点,必须在此基础上,开启现代化建设的新征程。

 二是开启新征程,必须准确把握现代化的新目标。十九大所提出的现代化建设的新目标和新部署,是我国未来现代化建设总的遵循。实现新目标,我们既要充满信心,又要有紧迫感。推进新时代的现代化,要更加注重全面发展,要更加注重让全体人民共享发展成果,要更加注重强国建设。

 三是实现新目标,必须贯彻落实新思想新方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推进未来中国现代化必须始终坚持的指导思想。这一思想内容广博、体系完整、务实科学。贯彻落实新思想新方略,应重点把握五点:第一,深刻认识和准确把握新时代我国社会主要矛盾的变化;第二,切实贯彻以人民为中心的发展思想和新发展理念;第三,统筹布局、协调推进现代化各领域的发展;第四,建立更加完善的现代化经济体系,促进更加高效、更高质量、更加平衡、更可持续的发展;第五,深化改革,建立更加完善的社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

 

 

 图为国务院发展研究中心副主任隆国强 王东海 摄

 

 按照国研智库论坛年会的惯例,本次年会上发布了国务院发展研究中心2017年度课题研究成果暨研究丛书。其中包括《迈向高质量发展:战略与对策》、《构建“一带一路”设施联通大网络》、《打好风险攻坚战:思路与对策》等3部重大研究课题报告以及一些重点研究课题报告。来自国务院发展研究中心的侯永志、叶兴庆、赵昌文、吕薇、赵晋平、王微、高世楫、陈道富、李建伟、项安波等研究部所负责人和知名专家,在会上对这些成果进行了详细介绍与解读。中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持成果发布环节。这已是“国务院发展研究中心研究丛书”连续第8年出版。

 

 

 图为中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳 王东海 摄

 下午,论坛举行了三个单元的主题研讨,题目分别是:“深化供给侧结构性改革,加快建设制造强国,助力‘现代化经济体系’建设”、“实施‘创新驱动引领’与‘绿色发展’战略,助力‘现代化经济体系’建设”、“中国智库与‘两个一百年’奋斗目标”。

 

 

 图为国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均 王东海 摄

 

 

 图为济南市人民政府副市长周云平 王东海 摄

 

 

 图为中国建银投资有限责任公司执行董事、副总裁黄建军 王东海 摄

 

 

 图为财政部研究室巡视员汪义达 王东海 摄

 

 

 图为科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦 王东海 摄

 

 

 图为环保部科技委员会委员夏光 王东海 摄

 

 

 图为国家质检总局发展研究中心主任付文飙 王东海 摄

 

 

 图为工信部中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强 王东海 摄

 

 

 图为中国国际经济交流中心总经济师陈文玲 王东海 摄

 

 

 图为中国社科院国家全球战略智库常务副理事长王灵桂 王东海 摄

 

 

 图为福建省政府发展研究中心主任李强 王东海 摄

 

 

 图为吉林省政府发展研究中心主任李寅权 王东海 摄

 

 

 图为内蒙古自治区政府发展研究中心主任杨臣华 王东海 摄

 

 

 图为江苏省政府研究室副主任沈和 王东海 摄

 

 

 图为中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文 王东海 摄

 

 

 图为中国投资咨询有限责任公司总经理汪阳 王东海 摄

 

 

 图为国研智库总经理、《中国发展观察》杂志社副社长张诗雨 王东海 摄

 

 “国研智库论坛”是依照国务院发展研究中心打造国际一流高端智库发展目标,由中国发展出版社及所属国研智库、《中国发展观察》杂志社举办的系列高端论坛,目前已成为国内智库领域深具社会影响力的标志性论坛。“国研智库论坛年会”已经成功举办了三届,今年是第四届。这个论坛的目标是打造成为连接我国中央级智库、地方智库、高校智库、社会智库及国际智库的重要平台,集中发布智库研究成果,并就国际国内热点、难点、重点问题进行深入剖析与探讨,切实发挥智库“资政辅政、启迪民智、平衡分歧、聚贤荐才”的作用。

 本次年会由中国建银投资有限责任公司联合主办,国研文化传媒股份有限公司(国研智库)、《中国发展观察》杂志社承办,中国投资咨询有限责任公司联合承办。来自中央各部委、各级地方政府、各级各类智库机构、企业界和新闻界的代表共300余人参加了论坛。